Сад Чхоллипхо и Ким Ик Хён — Приготовить чая


«Радость, которую я испытываю, когда мой чай заварен в точности, как надо, просто невозможно передать словами. Я всегда завариваю чай так, как будто собираюсь преподнести его Будде. И потом сам этот процесс радует моё сердце».

С древних, опять-таки, времен считается, что для настоящего чая подходит только проточная вода, но ни в коем случае не стоячая, как, например, колодезная. Самая лучшая вода – из горных ключей. Из таких, какой есть в монастыре Сонамса. На месте ключика тут сооружены четыре каменных фонтанчика. Воду из первого из них используют только для приготовления жертвенного чая для Будды. Из воды второго фонтанчика монахи заваривают чай для себя. Третий фонтанчик – для приготовления пищи, а четвертый – для омовения.

Прежде чем приготовить чай для медитации или для гостей, монахи всегда отдельно заваривают чай для Будды. В общем, как видим, это вполне религиозная практика. А если еще вспомнить всю ту тщательность, с которой готовится чай, начиная с момента сбора листа, наверное, можно ожидать, что и пить такой чай просто так нельзя. Тоже должны быть какие-нибудь наставления на этот счет. Но монах Чихо говорит, что всё, на самом деле, просто.

«Всё просто. Берите и пейте. Ничего больше не надо. Я всегда говорю, что чай модно пить где и как угодно, разве что только не лежа. Самое важное – это то, о чем вы думаете, когда пьете чай. Если я хорошо приготовлю чай, ваши мысли станут ясными и светлыми».


Архив новостей
  ферроглюкин, рекс Витал Аминокислоты 1 кг
тренер Института Тренингов
второй эшелон, инвестиционный портфель, привилегированные акций