Мой сон скидки

Космос в буддизме о чем говорит космос с практикующими — буддизм эры интернета

Эрос и Космос

24 августа 2015 в 12:00, Винсент Хорн . Перевод: Виктор Ширяев

По мере того как мы все глубже погружаемся в эру интернета, на передний план естественным образом выходит вопрос о том, насколько быстрая скорость технологических инноваций меняет наше понимание и практику буддизма.

Все мы знаем, насколько сложно сохранять присутствие и осознанность в окружении постоянно подключенных к интернету предметов. Каждому из нас приходится самостоятельно прокладывать курс сквозь залежи электронных писем, уведомлений соцсетей, новостей и прочей информации, и пытаться как-то осмысливать всё это.

Вопрос, вероятнее всего встающий перед людьми, практикующими дхарму (буддийский путь) в наши дни в эпицентре всех этих потоков входящих стимулов, звучит таким образом: как соотносятся практики внимательной осознанности, любящей доброты и концентрации со стремительно наступающей эрой интернета? Усложняет ли эта новая эра, или облегчает реализацию истин дхармы здесь и сейчас?

Более восьми лет исследуя взаимодействие буддизма, технологии и культуры в проекте «Гики-буддисты» (Buddhist Geeks), я обнаружил три основных направления, которые могут сильно повлиять на то, как будет выглядеть буддизм будущего — буддизм эры интернета.

1. Облачная сангха

С первым направлением многие из нас уже знакомы. Оно возникло с быстрым ростом интернета в середине 90-х годов, и с тех пор не прекращает расширяться. Оно связано с тем, что буддийские сангхи (общины) становятся всё более виртуальными. Началось всё с того, что ещё двадцать лет назад практикующие стали общаться онлайн в гостевых книгах и на форумах, а с середины 2000-х появились цифровые медиа (блоги, книги и подкасты). А за последние годы сильное развитие получили технологии передачи потокового видео через интернет, что позволяет людям всё легче взаимодействовать друг с другом в прямом эфире. Всё это породило растущую общины практикующих, которые общаются онлайн и могут получать всю необходимую поддержку от «облачной сангхи» 1 .

В ближайшем будущем мы увидим развитие этого тренда, тогда как модель геоцентрических общин, когда люди собираются для совместной практики в физическом пространстве, будет всё больше уходить в прошлое (хотя, вероятно, и не исчезнет полностью). Сейчас это может быть сложным представить, но виртуальная реальность и технологии дополненной реальности вскоре принесут такую глубину погруженности в переживания, которая будет практически неотличима от взаимодействия с людьми в реальной жизни. Общины и сангхи будут целиком мигрировать в интернет, и много новых общин заводится в нём с нуля.

Преимущества таких общин включают в себя:

  • Возможность организации вокруг идей и людей, а не географического расположения.
  • Возможность участвовать в поистине международных сообществах, в которых множество точек зрения взаимообогащают друг друга (что раньше происходило обычно только в очень больших городах).
  • Снижение цен за участие, поскольку на поддержку виртуальных пространств уходит намного меньше средств, чем на поддержку физических.

2. «Отвязывание» буддизма

Второе направление связано с продолжающимся «отвязыванием» буддизма. Этот процесс начался с того, что медитацию выдернули из классических трёх составляющих буддийской практики — этики, медитации и мудрости. Произошло это в современной Бирме с традицией Махаси Саядо, а также в результате подчеркивания исключительной важности и центрального места медитации в школах чань и дзэн. Эти изменения подготовили почву для появления крайне популярного движения майндфулнес — практики осознанности, и для дальнейшего отвязывания уже самой осознанности, одной из составляющих медитативной тренировки, от собственно буддийской медитации.

Это «отвязывание» породило новые возможности, когда техники тренировки ума, традиционно религиозные, стали проникать в различные аспекты секулярной культуры и соединяться с другими дисциплинами, создавая новые осознанно-гибридные подходы — к примеру, когнитивная терапия на основе осознанности ( MBCT ), возникшая как направление современной психотерапии. В то же время, «отвязывание» практики осознанности породило и множество критики и сомнений: прежде всего в том, что осознанность стала терять свой освободительный потенциал, а также в том, что её стали поглощать более негативные аспекты культуры капитализма.

В ближайшем будущем мы увидим продолжение такого «отвязывания» и других элементов буддизма — сострадания, концентрации, и даже медитативного прозрения.

Видео Буддизм космос

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: biofile.ru nervana.name eroskosmos.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector