Мой сон скидки

Философия Будды Гаутамы — биография, принять буддизм.

Будда Гаутама

Отвечайте всегда только добром, только так можно сделать этот мир лучше.

Сиддха́ртха Ша́кьямуни Гаута́ма (Будда Шакьямуни, Будда Гаутама, Б. Г., род. в 5 в. до н. э.) — легендарный тролль всея Индии, основоположник этого вашего буддизма, а также по совместительству философ и бомж. Если вдуматься, то в процессе жизнедеятельности много повидал и не по-детски отжёг, а позже, в результате хитросплетений своей биографии, придумал очередную панацею от всех бед и несчастий — срединный путь.

Биография

 

Началось всё с того, что прежде чем родиться, Гаутама посетил свою мать в сновидении в виде белого слона.

Пока Гаутама ещё не стал Буддой, звали его Сиддхартха, и был он индийским царевичем, потому как являлся сыном индийского царя (прим. К. О.). Придворный предсказатель напророчил ему стать или великим царём, или великим святым. Папашка, наслушавшись таких гороскопов и желая видеть сына в роли будущего правителя, приказал оградить сынка от простых людей и навешал сынишке лапши, что за пределами роскошного золотого дворца, куда могли входить только молодые, здоровые и красивые люди, ничего интересного нет. Так Гаутама и рос, не зная таких понятий как печаль, страх, болезни, нищета, смерть и разрыв шаблона.

Дабы молодой царевич рос мужиком, в 16 лет его женили на хорошенькой лоли, с которой он прожил 13 счастливых лет и настрогал одного ребенка — сына по имени Рахула.

 

В 29 лет Гаутама почувствовал, что в жизни что-то не так, и тайно вышел за пределы своей золотой клетки. Разумеется, снаружи он увидел едва ли не каменный век. Впоследствии это было занесено в летописи как «четыре зрелища» — Гаутама впервые увидел больного человека, старого калеку, разлагающийся труп и отшельника. ВНЕЗАПНО наш герой понял, что вся жизнь целиком и полностью состоит из страдания. В тот же момент он фалломорфировал и, бросив дворец, наследство, детей и жену, ушёл в странствие.

Вон Чандака, он плачет, Вон конь, и он в слезах

Надев лохмотья и обрив голову, Гаутама стал странствующим монахом и посвятил жизнь борьбе с всеобщим страданием. Первым делом он изучил известные в то время практики, которые впоследствии стали именоваться йогой. В этом ему помогали два брахмина-отшельника, с которыми он познакомился недалеко от дворца. Научившись спать на гвоздях, свернувшись уютным узелком, наш протагонист, опять же ВНЕЗАПНО, понял, что в борьбе со страданиями подобные упражнения не помогают, и пошёл дальше.

 

Отправился он в восточную часть Индии, где стал отшельником. Шесть лет питался чем попало, занимался самоистязанием, жил под открытым небом, а когда его 35-летний организм чуть не сдох от такого обращения с собой, понял, что такая практика в плане избавления мира от страдания помогает ещё меньше. Нужны были решительные меры. Поэтому, сев под деревом Бодхи, он поклялся не вставать, пока не обнаружит Истину, и надолго погрузился в медитацию, пока прохладной майской ночью ему не пришла идея о срединном пути: не потворствовать себе, но и не самоистязаться. С этой идеи вставило Будду неслабо, он заявил, что достиг тотального пробуждения и осознал причины и корни мирового баттхёрта вместе с необходимыми действиями для его устранения.

С тех пор его, собственно, и стали звать Буддой, что означает «просветлённый». Но тут перед ним встала дилемма: сидеть под деревом и переться дальше, или ходить вверх-вниз по Гангу/Ганге и троллить всё, что движется, доставляя лулзы ради всеобщего блага. Он выбрал второе.

Религия будущего будет космической религией. Она должна будет преодолеть представление о Боге как личности, а также избежать догм и теологии. Охватывая и природу и дух, она будет основываться на религиозном чувстве, возникающем из переживания осмысляемого единства всех вещей — и природных, и духовных. Такому описанию соответствует буддизм. Если и есть религия, которая сможет удовлетворять современным научным потребностям, — это буддизм.

Да, лично Будда еще в «Лоховада сутте» сказал, что каждый, кто будет форсить слова якобы Эйнштейна о буддизме как самой лучшей религии, переродится Turritopsis Nutricula!

Принять буддизм

В отличии от иудаизма, зороастризма или синто, буддизм можно принять без ограничений. Даже в РФ. Или даже таким родиться (если ты тувинец, бурят или друг степей калмык).

В разных традициях делается это по-разному. Но суть одна: находишь монаха/уполномоченного мирянина @ произносишь формулу. Можно сделать и без монаха. Жаждущие да нагуглят.

На просторах СНГ наиболее доступны тхеравада (любят нас шриланскийские монахи, и даже бывший посол в Коломбо Лавров министром иностранных дел заделался) и тибетский буддизм. Причём последний представлен не только загадочными монахами из ещё при Мао раздолбанных монастырей, но и тру-ламами из Калмыкии и Бурятии. Для тех, кому ехать на Байкал далеко, есть лицензионный дацан в Питере по адресу Приморский проспект, 91 (традиция Гелуг).

Принявший прибежище зовётся упасака и считается членом сангхи (Благородного Собрания). Большинство останавливается на этой ступеньке: история буддизма знает over 9000 мирян, достигавших полного просветления ещё при жизни и не отрываясь от работы. Мирянину нельзя только 5 (или больше, тут от школы зависит) обетов. Монаху нельзя уже побольше, причём насколько, зависит от традиции (в одних им можно даже жениться, в других даже деньги в руках держать не положено).

 

Видео Буддизм ничто

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: mirznanii.com lurkmore.to nervana.name

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector