Мой сон скидки

Буддизм который мы знаем, сравнение с конфуцианством и школы буддизма мира.

Буддизм и конфуцианство в сравнении

Приветствуем вас, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о религиях, которые составляют суть традиционной азиатской культуры – буддизме и конфуцианстве. У них есть как общие черты, так и различия, которые будут рассмотрены в этом материале.

Рассматривая буддизм и конфуцианство в сравнении, стоит сразу отметить, что в большей степени религией можно назвать только одну из традиций — буддизм, тогда как конфуцианство представляет собой свод этических и философских правил.

Что такое буддизм?

Буддизм предлагает методы, которые помогают раскрыть наш человеческий потенциал благодаря пониманию подлинной природы реальности.

Буддизм был основан 2500 лет назад в Индии Сиддхартхой Гаутамой, более известным как Будда. Его учение распространилось по Азии, а в наши дни является четвёртой по величине мировой религией.

Большую часть жизни Будда обучал своим методам просветления, помогая другим также стать просветлёнными буддами. Он понял, что, с одной стороны, все мы равны в своей способности достичь состояния будды. И в то же время предпочтения, интересы и таланты людей различны. Исходя из этого, он обучал широкому спектру методов, которые помогают преодолеть ограничения и полностью раскрыть свой потенциал.

В каждой культуре, принявшей буддизм, подчёркивались разные аспекты. Но несмотря на то, что в мире есть множество форм буддизма, основы учения везде общие.

Происхождение

Буддизм родился в Индии примерно в VI в. до н.э. Считается, что своим возникновением он обязан человеку благородного происхождения, Сиддхартхе Гаутаме. В возрасте 29 лет он оставил мирскую жизнь и отправился в духовное путешествие. Достичь просветления Гаутаме удалось с помощью медитации.

Основная идея разработанного им учения заключалась в том, что человеческая жизнь наполнена страданиями (дукха). Высшая цель поиска – это духовное освобождение от них.

Человек, который отправляется в долгое путешествие, чтобы отбросить прочь страдания, а затем научить этому других, называется бодхисаттвой. Тот, кто открывает этот путь, следует ему до конца и проповедует его в мире, это Будда.

Отсюда и название религии. Будды не возрождаются после того, как умирают, но входят в состояние без страданий, называемое нирваной. Только они открывают путь к освобождению (мокша). Но Будды появляются очень редко, и это считается важным событием в истории вселенной.

Основателя конфуцианства звали Конфуций. Он родился в V в. до н.э. в Китае в состоятельной семье, но в результате трагических событий обеднел и стал путешествующим философом. Его повсюду сопровождали ученики и впитывали его мудрость. Конфуций провел всю оставшуюся жизнь, пытаясь своими сочинениями и учениями обратить нечестивцев в свою философию правды и справедливости.

Конфуций – не религиозный лидер. Он преподавал этическое учение, основные идеи которого заключаются в глубоком уважении к родителям, в том числе поклонении предкам, лояльности государству и его лидерам. Он также пришел к выводу, что хорошую жизнь помогут вести пять добродетелей: сострадание, порядочность, хорошие манеры, проницательность и верность.

Базовое буддийское учение – четыре благородных истины

Самое базовое учение Будды известно как четыре благородных истины. Это четыре факта, истинность которых видят существа с высокой реализацией.

Хотя в жизни много радостей, каждое существо, будь то крошечное насекомое, бездомный или миллиардер, сталкивается с проблемами. От рождения до самой смерти мы стареем, болеем и теряем близких. Мы испытываем разочарование и неудовлетворённость, не получаем желаемого и сталкиваемся с тем, чего не хотим.

Школы

В странах южной Азии, где исповедуют буддизм, никогда не возникало серьезных различий по его основам. Шри-Ланка, Камбоджа, Лаос, Бирма, Таиланд приняли принципы учения Тхеравады, и любые расхождения между школами ограничиваются незначительными вопросами.

Самые ранние учения Будды написаны на языке пали и принадлежат традиции сиравадинов. Эта школа признает человеческие особенности просветлённого и характеризуется психологическим пониманием природы человека. При этом подчеркивается медитативный подход к трансформации сознания.

Своеобразную «головную организацию» представляет собой Махаяна. Она включает разные школы, от традиции Тантры, хорошо представленной в Тибете и Непале, до секты Чистой земли в Японии, Китае и Корее, последователи которой верят, что спасение достигается только через абсолютное доверие к спасительной силе Амитабхи. Чань и дзен-буддизм – это медитационные школы Китая и Японии.

Другое основное направление – ваджраяна. Если рассматривать, какие народы стали последователями этой школы, стоит отметить жителей Тибета, Непала, Бутана, Монголии. Она известна как Ваджраяна из-за ритуального использования ваджры – символа нетленного алмаза, грома и молнии.

Школы последователей учения Конфуция:

  • Нео-конфуцианство
  • Современное нео-конфуцианство
  • Корейское конфуцианство
  • Японское конфуцианство
  • Сингапурское конфуцианство

Философия

Основа буддизма – это «три драгоценных камня»: нравственные убеждения, концентрация и мудрость. Последователи конфуцианства исповедуют аналогичные ценности. Для них важны обучение, мораль и гуманизм.

Основой буддизма служат «Четыре благородных истины»:

  • жизнь связана со страданием;
  • страдание рождается из-за стремления (желания) к временным вещам;
  • страдания можно прекратить, отказавшись от желаний;
  • к освобождению от желаний ведет Восьмеричный путь.

Сходство с конфуцианством заключается в том, что последнее основано на «Четверокнижии». Это «Аналекты Конфуция» (Лунь Юй), «Учение о середине» (Чжун Юнь), «Великое учение» (Да Сюэ) и «Мэн-цзы».

Принципы конфуцианства

Для последователей этого учения проблема человека – это дисгармония. Она возникает, когда элементы общества или вселенной находятся вне равновесия. Решить эту проблему можно с помощью ритуального соблюдения обязательств, прикрепленных к положению в обществе.

Люди могут быть в гармонии с ритмами Вселенной только тогда, когда знают свое место (ребенок, родитель, гражданин). Они должны развивать характер и жертвовать собой ради блага всего общества. Цель – это братство всех людей. Достичь этого помогут следующие принципы:

  • Ли – Ритуалы, Процветание, Этикет
  • Сяо – Любовь в семье
  • И – Праведность
  • Синь – Честность и надежность
  • Рэн – доброжелательность и человечность по отношению к другим
  • Чжун – лояльность государству

Принципы буддизма

Эта религия выступает за безусловное сострадание, которое превосходит пространство и время для всех живых существ. Сущностью является вселенная. Цель буддиста – избавиться от страданий и добиться этого можно, отказавшись от того, что раньше казалось желанным, и просвещаясь с помощью Восьмеричного пути. Последователь религии в своей жизни руководствуется следующими принципами:

  • не причинять вред живым существам;
  • не брать ничего, что не дано по доброй воле;
  • не злоупотреблять чувственными удовольствиями;
  • не говорить ложно или оскорбительно;
  • не принимать опьяняющие напитки или наркотики.

Сравнение учений

Хотя временами конфуцианство и буддизм схожи в определенных аспектах, они различаются своими убеждениями, идеями, базой. Если кратко, то оба учения обходятся без такого понятия, как «бог», первое – более светское, тогда как последнее – духовное по своей природе. Они также расходятся в фундаментальных убеждениях.

Конфуцианцы посвящают свое время улучшению отношений с обществом и его нормами. Буддисты же сосредоточивают свою энергию на достижении «нирваны» или выхода за пределы круга жизни, а отношения с обществом улучшаются естественным образом в ходе этого процесса (имеется в виду в большей степени направление махаяна).

Буддийская карма учит осознавать причину и следствие своих поступков. Аналогично конфуцианство предполагает, что счастье основано на добрых делах. Кроме того, оба философских течения разделяют основную концепцию, согласно которой поощряется отказ от личного интереса ради других.

В обеих традициях центральную роль играет почитание старших. Уважение и преданность родителям и наставникам рассматриваются как первостепенные задачи для содействия миру во всем мире.

Будда и Конфуций озадачивались похожими вопросами. Вот только решения проблем были разными. Так, Конфуций считал, что ответ кроется в упорядоченном обществе, в то время как Будда полагал, что его можно найти с помощью личных усилий.

Образование в обоих учениях считается важнейшей частью жизни. Оно необходимо для правильного понимания, видения и просвещения человека. Обогащая себя знаниями, он осознает значение и ценность своей жизни.

Наши проблемы возникают из сложного комплекса причин и следствий. Но Будда сказал, что конечная причина страданий – наше собственное неведение относительно реальности. Оно заключается в том, что наш ум проецирует то, что невозможно, на нас самих, на всех и всё вокруг.

Будда увидел, что от всех проблем можно избавиться, устранив их причину – наше неведение, и больше никогда не сталкиваться с ними снова.

Проблемы прекращаются, когда мы устраняем неведение с помощью правильного понимания реальности. Для этого нужно в полной мере осознать, что все мы взаимосвязаны и зависим друг от друга. На основе этого мы развиваем равную любовь ко всем живым существам. Устранив заблуждения о том, как существуем мы сами и другие, мы способны приносить пользу и себе, и другим.

Уровни учения Будды

Далай-лама говорит о трёх уровнях буддизма:

  1. Буддийская наука об уме: как восприятие, мысли и эмоции работают с точки зрения личного опыта.
  2. Буддийская философия: этика, логика и буддийское понимание реальности.
  3. Буддийская религия: карма, ритуалы, молитвы, вера в прошлые и будущие жизни.

Буддийская наука дополняет современную нейробиологию, предоставляя обширную карту разнообразных когнитивных функций ума: от чувственного восприятия, концентрации, внимания, осознанности и памяти до позитивных и негативных эмоций. Укрепляя позитивные нейронные сети, мы можем усилить положительные способности своего ума.

В буддизме мы в первую очередь полагаемся на исследование, а не на веру. Поэтому научные открытия очень полезны для буддизма.
— 14-й Далай-лама

На физическом уровне буддийская наука включает сложные медицинские системы, которые предлагают эффективные схемы лечения множества болезней. Что касается окружающего мира, буддизм предоставляет подробный анализ материи и энергии, который во многом совпадает с положениями квантовой физики. Кроме этого, он освещает такие вопросы, как происхождение, существование и разрушение вселенной, утверждая, что нынешней вселенной предшествовали бесчисленные вселенные без начальной точки отсчёта.

Буддийская философия рассматривает взаимозависимость, относительность и причинно-следственную связь. Она предоставляет подробную логическую систему, основанную на теории множеств и дебатах, и помогает понять, что наш ум создаёт ложные проекции.

Буддийская этика основана на правильном распознавании того, что полезно, а что вредно – как для нас, так и для окружающих.

Верующие мы или агностики, верим мы в Бога или в карму, принципам этики может следовать каждый.
— 14-й Далай-лама

Буддийская этика подразумевает признание и поддержание основополагающих человеческих ценностей – любви, сострадания, мудрости, доброты, честности, щедрости, спокойствия, в сочетании с твёрдым намерением не вредить другим.

Буддийская религия рассматривает такие темы, как карма, прошлые и будущие жизни, механизм перерождения и освобождение от него, а также достижение просветления. Она включает практики прочтения текстов вслух, медитации и молитв. В буддизме нет единственной священной книги: в каждой традиции есть свои тексты, основанные на исходных учениях. Многие из текстов тибетской традиции вы найдёте в разделе «Классические тексты».

Молиться можно везде и в любое время, хотя многие предпочитают молиться в храме или перед алтарём у себя дома. Конечная цель молитвы – не исполнение желаний, а пробуждение своей внутренней силы, мудрости и сострадания.

Также в буддизме нет правил относительно пищи. Но многие учителя советуют ученикам по мере сил практиковать вегетарианство, а Будда учил своих последователей не пить алкоголь и не употреблять наркотики. Буддийская практика направлена на развитие осознанности и самодисциплины, которые мы теряем, когда напиваемся или ловим кайф.

В буддизме есть богатая монашеская традиция. Монахи и монахини держат сотни обетов, включая полный целибат. Они бреют головы, носят особые одежды и живут в монашеских обителях, посвящая жизнь обучению, медитации, молитве и совершению ритуалов для мирского сообщества буддистов. В наши дни многие миряне изучают буддизм и практикуют в буддийских центрах.

 

Видео Буддизм и наркотики

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Источники: o-buddizme.ru www.narkotiki.ru studybuddhism.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector