Чайные кусты у монастыря Сонамса начинают цвести зимой. Весной появляются и новые листья. Для приготовления чая, как уже говорилось, собирают три верхних листочка. Причем на их месте вскоре отрастают новые, поэтому чай можно собирать круглый год. Мягкий весенний лист в различных пропорциях смешивают с более зрелым поздним листом – так получаются разные сорта зеленого чая. Особо ответственного отношения требует сушка чайного листа.
«Чтобы вырастить новые листья деревьям надо потрудиться – впитать влагу и разные минералы из почвы. Грех было бы после этого безответственно подходить к результатам их труда. Вот здесь мы сущим листья. А вот это – дрова для печи. А это – котел, он очень старый, еще со времен Корё. Он железный, с очень толстыми стенками. Мы его разогреваем и сушим в нем листья, потом мы раскладываем их на соломенном коврике. Там они лежат и сушатся на холоду. Этот процесс повторяется десять раз».
Довольно сложная процедура получается, не правда ли? Конечно, здесь приходится подходить к делу со всей ответственностью, чтобы, к примеру, не передержать листья в горячем железном горшке, иначе – сами понимаете – из них выпарится не только влага, но и всё остальное, никакого ароматного чая не получится. В этом и состоит весь смысл такой сложной технологии сушки – чтобы сохранить требуемый аромат. А также еще, наверное, в том, чтобы воспитать самодисциплину в монахах, которые сушат листья. Кстати, только монахи в монастыре Сонамса эту работу и выполняют.
Чайный лист – это еще не весь чай. С древних времен, еще по китайской традиции, считается, что не менее важно уделять внимание тому, какой водой заваривается чай. И как именно. Говорят, что существует примерно полтора десятка способов кипячения воды, которые дают разные результаты.
Архив новостей
санатории Ессентуков, кисловодск, путевки в санатории Кисловодска
горящие путевки, туры венгрия, отдых испания
швейно-вышивальные машины, оверлоки, Husqvarna
деревянные двери, установка межкомнатных дверей