Намсадан и «Могин» — Музей буддийского искусства

В историческом центре Сеула, в таких не раз упоминавшихся нами районах как Инса-дон, Самчхон-дон, Чонно и Тэханно расположены довольно много небольших частных музеев и галерей. Например, музей «Кахве» известен своими произведениями традиционного изобразительно искусства, шаманскими картинами и амулетами. В музей «Могин» можно посмотреть на деревянные куклы, а названия Музея книгопечатания, Музея украшений и Музея замков говорят сами за себя. Как и Музея текстиля и лоскутных одеял — единственного в Корее, посвященного ткацкому искусству. Музей Тибета и Музей буддийского искусства — также в довольно длинном списке музеев, расположенных в окрестностях столичного проспекта Чонно. Рассказывает куратор Музея книгопечатания, а по совместительству — председатель Корейской музейной ассоциации, г-н Ким Чон Гю.

«Многие корейские культурные ценности сосредоточены в окрестностях бывших королевских дворцов в Сеуле — таких как Кёнбоккун, Токсугун или Чхандоккун, то есть в районе проспекта Чонно. Поэтому Чонно можно назвать «культурной осью» страны. Такая ситуация вполне естественна, ведь на Чонно всегда многолюдно, немало туристов. Для иностранных гостей одной из самых интересных мест в окрестностях Чонно — это район Инса-дон. Особенно удобно такое скопление достопримечательностей для тех туристов, которые приехали в Корею ненадолго».

Начиная с 27 июля девять частных музеев, расположенных в районе проспекта Чонно проводят совместную выставку, позволяющую ее посетителям совершить небольшое путешествие в прошлое. Такого рода выставка проводится в Южной Корее впервые. Вновь у нашего микрофона г-н Ким Чон Гю: